Posts

Showing posts from February, 2018

5 Hal Mengusir Rasa Bosan pada Pasangan

Image
Suatu hubungan tidak selamanya memiliki sisi romantis. Terkadang ada saja masalah yang membuat hilangnya gairah dalam menjalin hubungan dan berujung pada kebosanan.

Lakukan 5 hal ini jika ingin mengembalikan nuansa romantisme pada hubungan kalian.

1. Jangan malu mengucapkan kata sayang

Tidak semua orang mempunyai sikap romantis pada pasangannya. Banyak pula yang cuek dengan hal tersebut. Bukankah cinta harus dibuktikan dengan perbuatan? Bukan hanya kata-kata mesra?
Memang benar. Tapi cobalah sekali-kali mengucapkan kata sayang pada pada pasanganmu. Hal sederhana saja, seperti "Aku bahagia jadi istri/suami kamu".

2. Sempatkan berduaan sebelum tidur

Jika anak-anak sudah tidur dan belum terlalu lelah, ada baiknya kamu dan pasangan ngobrol berdua sebelum tidur. Mengobrol apa saja misal tentang kejadian sepanjang hari tadi. Saling berbagi cerita. Dan tidak lupa bisa diselingi dengan menonton televisi bersama atau menonton film favorit di DVD player. Mungkin terlihat sepele, tapi i…

Mengenal Sejarah Lamongan Lewat Buku

Image
Kota Lamongan adalah kota kecil yang terletak di provinsi Jawa Timur. Seringnya dikenal sebagai kota Soto. Setiap kota pasti tidak lepas dari yang namanya sejarah. Sebagai generasi muda, tentu kita harus mempelajari sejarah bangsa kita. Tapi tidak semua orang mengetahui sejarah tempat tinggalnya.

Nah, ini ada rekomendasi buku bagus terkait sejarah Lamongan dari masa nirleka hingga sekarang.
Ditulis oleh Tim Unit Kajian Kebudayaan Jawa Timur (UK2JT) buku berjudul SEJARAH LAMONGAN DARI MASA KE MASA ini menyajikan sebuah sejarah mulai dari masa kerajaan, peperangan belanda, hingga tradisi maupun makanan khas Lamongan.
Tim penulis UK2JT ini yaitu:
1. Dr. Sarkawi B. Husain, M.Hum.
2. Dr. Purnawan Basundoro, M.Hum.
3. Gayung Kusuma, M.Hum.
4. Ikhsan Rosyid, M.A.
5. Adrian Perkasa, M.A
6. Drs. Muryadi, M.IP.
7. Dra. Adi Setijowati, M.Hum.
8. Shinta Devi I.S.R, M.A.
9. Ahmad Ryan Pratama, M.A.

Buku ini pertama kali diterbitkan oleh Airlangga University Press Surabaya tahun 2017.

Tahun kemari…

Reading Challenge FLP Jatim: Dari Paksaan Hingga Kebiasaan

Image
Paksaan?
Membaca kok dipaksa?
Iya kalau tidak karena dipaksa atau terpaksa, gak bakalan deh ngeluangin waktu buat baca. Kalau baca status medsos sih tidak perlu ditanya.
Seperti yang sudah aku tulis kemarin tentang manfaat membaca buku. Apa kalian tidak ingin mencoba melakukannya? Baca juga: Ini Nih Manfaat Yang diperoleh dengan Membaca Buku

Untuk mencegah kemalasan membaca buku, akhirnya aku putuskan mengikuti Reading Challenge yang diadakan FLP Jawa Timur.
Sudah pada tahu kan Reading Challenge?
Reading Challenge adalah tantangan membaca buku setiap hari. Tapi ada syarat-syarat yang harus dipenuhi.
Reading Challenge ini kami menamainya dengan kelas RC. Kelas RC sendiri terbagi menjadi empat kelas, diantaranya:

a.     Kelas R (Kelas Reader)
b.     Kelas MR (Kelas Middle Reader)
c.     Kelas HR (Kelas High Reader)
d.     Kelas SR (Kelas Super Reader)

Untuk setiap peserta dimasukan ke dalam grup Whatsaap sesuai kelasnya. Tujuannya untuk mempermudah laporan buku yang dibaca.

Kelas pemul…

ODOP: Melatih Diri Menulis Setiap Hari

Image
Awal berkenalan dengan ODOP adalah saat pertama kali terjun untuk mendaftarkan diri sebagai pesertanya.
Lalu singkatan apa sih ODOP?
ODOP singkatan dari One Day One Post. Sudah tahu maksudnya apa?
ODOP adalah kegiatan menulis setiap hari dan mempostingnya di blog. Apa saja sih kegiatan ODOP? Yuk simak tulisan di bawah ini:

Peserta nge-ODOP dimulai saat terdaftar dan diterima di ODOP. Tapi ada ketentuan-ketentuan yang harus diperhatikan para peserta ODOP. Apa sih ketentuannya? Berat gak? Gak kok asal dari awal sudah niat nge-ODOP.
Ketentuannya adalah:

1. Kegiatan ODOP dilaksanakan selama 2 bulan 1 minggu. Jadi selama itu para peserta ODOP diwajibkan untuk menulis setiap hari dan diposting di blog masing-masing.
2. Menulis bisa berupa puisi, esai, artikel maupun cerpen.
3. Panjang tulisan tidak dibatasi tapi minimal 300 kata. Kecuali puisi, bebas. Dan wajib memberikan hastag di akhir tulisan dengan #onedayonepost #odopbatch5
Ini kenapa batch 5, karena di tahun ini ODOP sudah mencapai b…

Ini Nih Manfaat Yang Dapat Kamu Peroleh Dengan Membaca Buku

Image
“I read a book one day and my whole life was changed.” ― Orhan Pamuk
Sudahkah kamu membaca hari ini?
Sudah berapa buku yang kamu khatamkan pertahun? Perbulan? Perminggu atau bahkan perhari?
Tidak usah perhari, perminggu saja terkadang ogah-ogahan. Ada saja alasan untuk tidak membaca. Entah itu malas, ngantuk atau tidak ada waktu. Padahal jika mau, membaca dapat dilakukan di sela-sela aktivitas.

Tahukah kamu, kenapa kita harus menyempatkan untuk membaca buku?
Karena banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari membaca buku.

Dikutip dari buku Seni Membaca untuk Studi karya Widyamartaya tahun 1992, membaca dapat membuka cakrawala kehidupan bagi pembaca, dapat menyaksikan dunia lain-dunia pikiran dan renungan, mengubah pembaca menjadi mempesona dan terasa nikmat tutur katanya.

Selain itu, membaca juga bermanfaat loh bagi kesehatan. Dilansir dari Detikhealth, berikut manfaat membaca untuk kesehatan:

1. Melatih otak


Dengan membaca, daerah neurologis di otak dapat terangsang. Contohnya…

Penyusup Rindu

Image
Aku ingin menemuimu.
Meminta maaf atas nama hujan,
pada gerimis yang turun di kota seberang, kotamu.
Dan juga atas ketidakpercayaan kepada sorot matamu.
Hey, selamat pagi.
Apa kabar kau di sana?
Nyatanya kau masih jadi penyusup saat rintik hujan menjelma butiran rindu.
Dan aku tak bisa enyahkan itu.
Di tempat sejauh ini semuanya terasa kabur dan mustahil kau kudekap.
Mencintaimu ialah kereta api yang berangkat sesuai jadwal,
dan telat membuat semua berantakan.
Kau tahu,
menyaksikan hamparan hujan dari balik jendela kereta adalah kepedihan
dan aku curiga,
kereta ini sengaja diberi jendela sebagai cara mengenang seseorang yang tak pernah bisa diraih.
Hanya sekilas memandang lewat kaca dan terburu-buru pergi.
Menemuimu mungkin menimbulkan luka.
Tapi ingatan tentangmu berpijar dalam hati buatku berharap setibanya aku nanti, kau akan berdiri di depan pintu stasiun,
seperti biasa, merentangkan kedua lenganmu
dan membiarkan rindumu terbang bebas.
Mungkinkah itu lagi?

Novel Mira W, Novel Jadul Favoritku

Image
Ada yang tahu Mira W?
Mira Widjaja atau yang lebih dikenal Mira W adalah seorang novelis Indonesia. Karyanya terkenal dengan novel-novel roman populer. Yang langsung terlintas di pikiranku saat mendengar novel Mira W adalah sampul novel bunga-bunga. Semua novel Mira W identik dengan gambar bunga. Tapi ada yang dicetak ulang dengan gambar berbeda, tidak lagi menggunakan bunga. Bahkan di tahun 80an, novelnya banyak yang difilmkan dengan dibintangi artis-artis terkenal di masanya.
Oke, berikut lima novel Mira W yang aku koleksi di rumah. Ada banyak sih tapi lima dulu saja deh yang sedikit aku review.

1. Di Sini Cinta Pertama Kali Bersemi


Novel ini terbit pertama kali pada tahun 1980 oleh PT Gramedia. Dan difilmkan dengan dibintangi aktris populer di masanya, yaitu Chris Salam dan Dina Mariana.
Novel Mira W ini menceritakan tentang kisah cinta antara Leo dan Melia yang penuh liku. Kisah yang berawal dari bangku sekolah saat umur mereka baru duabelas tahun hingga berumah tangga. Mengangkat…

Apa sih Pelayanan Prima itu?

Pengertian pelayanan prima

Pelayanan prima terjemahan dari “service excellent", yang berarti pelayanan yang sangat baik atau pelayanan yang terbaik. Pelayanan dalam bahasa Inggris disebut Service.
Perusahan jasa maupun dagang harus menyadari bahwa keberadaan konsumen yang loyal (setia) merupakan pendukung kesuksesan bagi perusahaan. Dengan demikian, perusahaan harus menempatkan konsumen sebagai asset berharga karena dalam kenyataanya tidak ada organisasi terutama perusahaan yang mampu bertahan jika ditinggal para pelanggannya. Selain itu, pelanggan juga mengharapkan pelayanan yang memuaskan dan memenuhi harapan. Pelayanan prima merupakan kunci untuk melaksanakan strategi pasar dalam memenangkan persaingan dalam dunia bisnis. Istilah pelayanan prima, yang artinya kepedulian kepada pelanggan dengan memberikan pelayanan terbaik dan memuaskan agar pelanggan loyal terhadap perusahaan.

Di bawah ini beberapa pengertian pelayanan prima dari beberapa sumber:
Pelayanan prima (service excel…

Bedah Tulisan ODOP: Dari Kritik Pedas Hingga Saran Membangun

Awal ikutan One Day One Post (ODOP) batch 5 sebenarnya ingin istiqomah dalam menulis. Karena setiap peserta ODOP diwajibkan untuk menulis setiap hari di blog masing-masing peserta. Namanya juga One Day One Post, jadi satu hari satu tulisan. Selama mengikuti ODOP yang dimulai pada tanggal, banyak sekali manfaat yang aku dapatkan. Selain ilmu, juga menambah teman.

Kegiatan ODOP ini tidak hanya sekedar menulis setiap hari, tapi selama kegiatan ada materi kelas online yang berlangsung di grup whatsapp planet, yaitu grup utama ODOP batch 5. Materi yang disajikan oleh para pakar menulis sangat bermanfaat untuk menambah wawasan. Di samping mengikuti kelas online, ada juga jadwal Blog Walking setiap hari. Nah, ini kesempatan buat peserta untuk jalan-jalan mengunjungi blog teman-teman yang lain. Membaca, komen, subscribe maupun belajar dari tulisan teman yang telah dibaca. Tidak hanya itu, yang paling ditunggu-tunggu adalah bedah tulisan.

Bedah tulisan dilaksanakan secara online di grup whats…

Hujan dan Rindu

“Ah, sial!! Kenapa hujan harus turun sore ini sih?” Entah pada siapa aku memaki. Tapi sore ini aku benar-benar kesal. Pasalnya, sepulang kerja aku harus berlarian hanya untuk mengejar senja yang hampir tenggelam. Tapi tiba-tiba awan hitam seenaknya datang memayungi langit yang indah. Aku benci hujan!! Aku larikan kedua kakiku untuk mencari tempat berteduh. Pakaianku sudah setengah basah. Kalau kupaksakan tetap berdiri di tepi pantai, bisa-bisa aku pulang dengan baju basah kuyup.  Aku merelakan senja hilang ditelan rintik hujan. Dan sebelum tubuhku sampai di tempat berteduh, beberapa meter tepat di depanku ada sesuatu yang membuat langkahku terhenti. Seorang laki-laki dengan gagahnya menengadahkan kedua tangan serta kepalanya menghadap ke atas. Tepat air hujan membasahi seluruh wajahnya. Aku memperhatikannya sekilas dan berlari ke warung tenda yang bertebaran di bibir pantai. Dari tempatku berteduh, masih ku lihat lelaki itu berdiri dengan posisi yang tidak berubah. Masih dengan tanga…

Puisi: Indonesiaku

Senandung gadis kecil -aku

Tanah airku Indonesia
Negeri elok amat kucinta
Tanah tumpah darahku yang mulia
Yang ku puja sepanjang masa

Bibirnya bergetar bersenandung syair perjuangan
Tubuhnya berpijak dalam ruh kepahlawanan
Duh gadis bermata bening,
Tekadmu, kau kepalkan dalam kelima jarimu

Pagi masih terlalu dini, Sayang!
Fajar pun masih enggan bersemayam
Tapi kau laksana halilintar menerjang kegelapan

Langkah-langkah kecilmu berirama
Menapaki kerikil-kerikil tajam berwarna pualam
Gerbang cita-cita nampak di tepi jurang
Tapi kau tetap bersenandung riang

Melambai lambai nyiur di pantai
Berbisik bisik Raja kelana
Memuja pulau nan indah permai
Tanah airku Indonesia




Senja di tepi Indonesia

Ibu Pertiwi sudah beranjak bangun sejak mentari mencium keningnya
Sejak embun menyibak gaunnya
Sejak bayu berlenggok menyapanya
Dan sejak-sejak dulu
Ibu Pertiwi telah tegak berdiri
Menanti senja berkumandang

Lihatlah, Indonesiaku dalam balutan jingga
Berwarna senja senada sutra
Langit pun ikut mekar

Burung-burun…

Indah Pada Waktunya

"Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi pula kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu, Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui."[Surah Al-Baqarah ayat 216]

***
“…..Kurang jelaskah pintaku, Rabbi?
Kenapa aku harus berjalan ke arah pertama kali Fajar terbangun?
Kenapa tidak ke Barat, ke arah senja menjingga seperti pintaku kemarin?
Ah, adakah syair indah yang ku dengar apabila melangkah ke timur?”

***
“Zehra.” Ujarku memperkenalkan diri pada seorang gadis seusiaku yang dari tadi matanya berusaha menjangkau tulisan yang tertempel di papan. Di depan papan ada ratusan anak manusia yang berebut melihat hasil tes SNMPTN mereka. Gadis tersebut sudah tampak putus asa dan memilih duduk di kursi panjang sebelahku.
“Alya.” Jawabnya sambil tersenyum dan mulai mengibas-ngibaskan tangan ke wajahnya. Memang suhu udara hari ini sangat menyengat.
“Kamu ikut tes SNMPTN  juga kan? Sudah lihat hasilnya?” Alya mulai membuka obrolan.
Aku meman…

Sang Pangeran Tampan

“Ma, semalam aku mimpi lagi didatangi pangeran berkuda putih, wajahnya tampan, kulitnya putih pokoknya calon menantu idaman mama deh.” Ceritaku antusias pada mama yang sibuk dengan adonan kuenya. “Pangeran kodok maksudnya?” Mama tertawa mengejekku “Ih, Mama. Ini serius, pangeran tampan itu mau nikah sama Rahmi, Ma. Dia juga bilang akan kirim hadiah ke rumah.” Jawabku meyakinkan mama. “Sudah berangkat kuliah sana. Nanti telat loh. Cerita mimpinya ditunda dulu.” Mama menghentikan ceritaku. “Ya sudah. Rahmi berangkat dulu ya, Ma. Nanti kalau ada ekspedisi kirim paketan buat Rahmi tolong simpan ya, Ma.” Aku mengecup pipi kanan mama dengan penuh sayang.
*** Bukan hanya mama yang menertawakan tapi papa juga ikut-ikutan saat tahu aku sangat percaya dengan mimpiku. Entahlah, mungkin kalau difikir secara logika mana ada pangeran berkuda putih di jaman sekarang yang tampan dan tiba-tiba melamarku.Tapi aku tak peduli, aku tetap menunggu hadiah itu tiba. Bukti kalau pangeran mimpi itu memang nyata. Tapi…

Penantian di Ujung Hari

Di hari penantian
Di ujung jalan Arjuna
Kau perlahan merangkak mencari ilalang
Bukankah kau tahu, ilalang tak pernah bersemayam di sana
Hanya segumpalan angin yang bertandang mengunjunginya
Pergilah kau mencari merpati
Tidak hanya mencuri hati
Aku di sini terkapar menanti
Sedang harimu tak pernah mengerti

Pulanglah kasih
Mari menenun gaun bersutra surgawi
Agar hari kita tak pernah mati
Teruntuk perkawinan kita yang abadi
Esok hari


#Onedayonepost
#ODOPbatch5 #ODOPharike-25

Antara Aku, FLP dan Takdir Allah

Image
Aku percaya bahwa di dunia ini tidak ada yang namanya kebetulan. Semua telah diatur Allah dengan sangat rapi jauh-jauh hari sebelum kita lahir ke dunia. Semua yang ada di langit maupun di bumi adalah skenario-Nya. Bahkan daun yang jatuh pun atas izin-Nya. Apa yang Allah gariskan pada hidupku juga merupakan bagian dari skenario-Nya. Jika mengingat kejadian di tahun-tahun lalu, memang Allah telah mengaturnya. Mengatur dengan takdirnya hingga aku diperkenalkan pada FLP dan dipertemukan dengan penulis-penulis hebat yang dulu hanya ada dalam bayangan.
**** Takdir di tahun 2018, Bertempat di Media Grafika Printing Lamongan tanggal 21 Januari 2018, Musyawarah Cabang sekaligus rekruitment anggota baru serta pemilihan ketua FLP Lamongan berjalan sangat lancar. Sebelum pemilihan ketua dilaksanakan, dipilih kandidat untuk calon ketua FLP Lamongan. Salah satu kandidat calon ketua FLP Lamongan yang baru adalah aku. Tidak pernah terpikirkan di benakku bahwa teman-teman memilih aku sebagai kandidat. Ka…

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

statistics